Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) merupakan peringatan peristiwa longsornya sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Leuwigajah Cimahi yang terjadi pada tanggal 21 Februari 2005 silam. Akibat curah hujan yang tinggi dan ledakan gas metana pada tumpukan sampah di TPA, mengakibatkan 157 orang meninggal.

Selama 5 tahun terakhir, HPSN menjadi momentum untuk membangun kesadaran publik dalam upaya-upaya pengurangan sampah.

Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional tahun 2021 mengambil tema “Sampah Bahan Baku Ekonomi di Masa Pandemi”. Fokus kegiatannya dilakukan melalui upaya-upaya pengelolaan sampah yang dapat memberikan kontribusi nyata dalam pertumbuhan ekonomi.

HPSN 2021 dijadikan platform untuk memperkuat posisi sektor pengelolaan sampah sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus sebagai perwujudan dari salah satu prinsip pengelolaan sampah berkelanjutan, yaitu waste to resource melalui pelaksanaan ekonomi sirkular (circular economy) dan sampah menjadi sumber energi.

Hal tersebut dilakukan melalui pengembangan sektor usaha pengumpulan dan pengangkutan sampah, industri alat dan mesin pengolah sampah, industri daur ulang, industri komposting dan biogas, serta industri sampah menjadi energi alternatif.

Secara sederhana, HPSN 2021 harus menjadi babak baru pengelolaan sampah di Indonesia dengan menjadikan sampah sebagai bahan baku ekonomi Indonesia.

Berdasarkan Surat Edaran Nomor: SE.1/MENLHK/PSLB3/PLB.0/2/2021 tentang Hari Peduli Sampah Nasional 2021, ditetapkan tema Peringatan HPSN Tahun 2021 yaitu, “Sampah Bahan Baku Ekonomi di Masa Pandemi”.

Pemerintah/Pemerintah Daerah dan elemen masyarakat dihimbau untuk mengadakan rangkaian kegiatan peringatan HSPN 2021 yang meliputi:

a. Penyelenggaraan peringatan HPSN 2021 di seluruh wilayah Indonesia dilaksanakan secara online.
b. Membangun partisipasi masyarakat melalui pilah sampah dari rumah sebagai upaya menyediakan bahan baku sampah yang bernilai ekonomi.
c. Membangun partisipasi dan peran industri menjadikan sampah sebagai bahan baku industri daur ulang.
d. Kampanye Sampah Sebagai Bahan Baku Ekonomi.

#HPSN2021
#HariPeduliSampahNasional